央廣網北京7月13日消息(記者焦瑩 蘇鈴 王宗英)據中國之聲《央廣新聞》報道,國家主席習近平今天(13日)啟程前往拉美,出席在巴西舉行的金磚國家領導人第六次會晤,習近平主席還將對巴西、阿根廷、委內瑞拉和古巴進行國事訪問,併在訪問巴西期間出席中拉領導人會晤。
  即將召開的金磚國家領導人第六次會晤,將是習近平主席第二次出席金磚國家領導人會晤、也是第二次訪問拉美。此前,外交部副部長李保東指出,本次金磚國家領導人會晤重要性不言而喻,中方期待和金磚各國建設更緊密的經濟伙伴關係,在各領域推動務實合作,特別是在經貿投資、金融貨幣、互聯互通、人文交流等方面加強合作。中方積極支持儘快成立金磚國家開發銀行和應急儲備安排,構建金磚國家自己的金融安全網。會晤期間,習近平主席還將出席金磚國家與南美洲國家聯盟領導人對話會。習近平主席此次出訪的另一焦點,就是他還將與拉美和加勒比有關國家領導人在巴西舉行會晤,包括東道國巴西、拉美和加勒比共同體“四駕馬車”及部分其他拉美國家元首將出席。在出席金磚國家領導人第六次會晤之後,習近平主席還將對巴西、阿根廷、委內瑞拉和古巴進行國事訪問。專家認為,此前拉美四國領導人都曾訪問中國,習近平主席此次到訪四國,經貿合作仍是重頭戲,為中國與四國的雙邊關係“鋪路架橋”。
  在習近平主席出訪拉美四國之際,巴西、阿根廷駐中國大使分別接受中央台記者專訪,對雙邊關係進行了積極評價。
  今年是中巴建交40周年,巴西駐華大使萊昂·卡爾內羅先生對兩國在科技、農業、能源等領域的大量合作如數家珍,尤其提到中巴合作投資將3顆地球資源衛星成功送入太空,探索了發展中國家開展高科技合作的可行路徑。
  萊昂·卡爾內羅:你看看兩國合作項目的質量就可以證明兩國交往的成就。我想這也是習近平主席訪問巴西,與羅塞夫總統會面的一個主要目的——在已有輝煌的交往成就上,繼續討論兩國關係還將如何獲得更好的發展。
  記者:20年間中巴貿易額增長80多倍,去年突破900億美元,面對中國這個最大貿易伙伴,大使先生對吸引投資開發本國基礎設施表示了強烈的興趣。
  萊昂·卡爾內羅:我特別希望能看到兩國能加大相互的投資。巴西現在正在開展持續的現代化建設計劃,有很多基礎設施建設尤其是交通領域的建設計劃——鐵路、機場、道路交通,而中國在這個領域有著異常豐富的經驗,未來幾年,這將是兩國交往非常熱絡的一個領域。
  記者:今年是中國和阿根廷建立戰略伙伴關係10周年,阿根廷駐華大使古斯塔沃·馬蒂諾在接受記者訪問時表示,習近平主席訪問阿根廷將是一次歷史性的訪問,而兩國經濟的互補性更讓大使先生對未來兩國發展充滿樂觀。
  古斯塔沃·馬蒂諾:我們的總統克裡斯蒂娜把對華關係擺在一個優先的位置。這次習近平主席訪問阿根廷,雙方會在基礎設施建設、交通、金融、能源等多個領域簽署一系列的合作協議。中國人的生活水平有了很大的提高,我們阿根廷可以供應更多的牛肉,水果,橄欖油,紅酒。我們的經濟有很強的互補性。我們也有共同的政治利益。這是我們雙邊關係的一個非常強大的基礎。所以,這次訪問必定會加深我們兩國的關係。
  委內瑞拉是中國在拉美重要的經貿合作伙伴,也是我國企業“走出去”的重要市場與合作對象。而古巴是第一個同新中國建交的拉美國家,近些年兩國高層互訪頻繁,在涉及對方核心利益和重大關切問題上相互支持,中古關係成為發展中國家團結合作的典範。習近平主席此次出訪不僅將促進和這四個國家的關係,還將使中國與整個拉美國家的關係,邁上新的臺階。  (原標題:習近平今起出訪拉美四國並出席金磚國家領導人會晤)
創作者介紹

abdyhnxyvxs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()